(untitled) (科学与技术探索, 2026)
贵州岩溶地貌发育显著，地质条件复杂，地表形变往往具有隐蔽性、突发性和非线性特征。传统地面监测手段受限于地形和可达性，难以全面覆盖监测区域，差分干涉雷达技术在复杂地貌条件下易受时空失相干与大气误差干扰。本研究基于六盘水神仙坡煤矿的54景Sentinel-1A卫星数据，采用小基线集干涉合成孔径雷达技术（SBAS-InSAR）对其地表形变特征进行时间序列分析，研究结果表明，矿区在2023年1月12日至2025年1月1日期间呈现出自西向东的非均匀沉降趋势，最大累计沉降量约为138mm，最大沉降速率约为62mm/a，随着开采活动的持续进行，地表沉降呈现加速态势，沉降范围逐步扩大，揭示了开采强度与地表形变之间的显著关联性。研究验证了SBAS-InSAR技术在矿区地表形变监测中的高效性和可靠性，为西南类似矿区地质灾害早期预警与安全防治管理提供了参考案例。