(untitled) (科学与技术探索, 2026)
面对多模态网络舆情治理中的模态割裂和方言“语义鸿沟”难题，以重庆“胖猫事件”为实证切入点，构建面向方言语境的跨模态语义对齐模型（D-CMSA）。通过8542条微博、312个高热度抖音视频样本的跨平台比对分析，度量方言词汇的情感演变轨迹以及视觉符号的动员机制。实证数据验证，D-CMSA模型具备挖掘单一模态难以捕捉的深层舆情特征的能力，相关特征可凝练为两大核心效应：其一，情感放大效应，消极视听符号的协同呈现使负面情感强度平均提升42.9%；其二，语义反转效应，28.5%的样本显示，在特定视觉语境中，表层语义中性的方言文本会被重构为讽刺或悲愤类符号，且该类符号的语义表达具有显著的阶段性漂移特征。以此提出建立动态方言情感词典以应对语义漂移，并采用跨模态一致性校验算法防止隐匿性传播的舆情治理路径。