(untitled) (科学与技术探索, 2026)
当前，我国地下水中，面临着氟、砷等重金属以及各类新型有机污染物污染的巨大挑战，活性氧化铝基材料也从传统的单一吸附功能逐渐向多功能复合环境材料系统进行演变。本文从实际应用与环境影响的双重视角出发，简述了活性氧化铝基材料在地下水修复中的功能构筑与工程应用挑战的最新进展。通过运用表面功能化、多尺度结构复合及界面反应调控等多种方式，实现活性氧化铝基材料在地下水中对特定污染物进行选择性处理与降解。同时解决活性氧化铝基材料在地下动态水文条件下，能够保持长期稳定性、再生性以及多技术耦合适配性等方面问题。本文通过深入解析金属/非金属改性、有机-无机杂化等试验方法对提升材料吸附及催化功能提升所带来的好处，探讨了基于路易斯酸位点的非自由基催化新路径。通过材料-界面-工艺-系统多维度相结合的方式，给出了未来研究方向以及实际工程应用设计原理，为地下水修复技术的发展提供一定的理论参考。