(untitled) (科学与技术探索, 2026)
大学新生适应问题本质上是个体在生命历程关键转折期遭遇的文化震荡与身份重构困境，传统干预模式因囿于单一主体与线性思维而效能不足。本研究以协同治理和生态系统理论为基础，试图建构以数字化为媒介、以关系重建为中心的新生适应支持范式。此范式把技术当作促进多元主体对话与协作的“社会性媒介”，用数字化平台重塑支持网络，将干预由行政化管理转变为共同体培育。南京大学和北京大学的实践案例表明，数字化赋能的有效性不仅表现在流程的优化上，更深层次的是它促进了家校社之间的意义共享、增强了新生的归属感和自我效能，并营造了一种浸润式的支持性文化环境。本研究希望填补技术逻辑与人文关怀之间的空白，在数字化时代重新塑造有温度、有效度的大学育人生态。