(untitled) (科学与技术探索, 2026)
本文以公元前4000年至文艺复兴时期为时间跨度，系统比较了以汉文化圈为代表的东方建筑体系与以环地中海文化圈为代表的西方建筑体系在大型建筑技术上的发展路径差异。研究发现，东西方建筑技术在早期均起源于夯土与简易石砖结构，但随后因地理环境、气候条件与社会需求的不同而走向了截然不同的发展道路。西方建筑沿着“石砖-柱式-拱券-穹顶-帆拱”的技术路径，注重空间跨度与垂直高度的突破；而东方建筑则遵循“夯土-木构-斗拱-减柱法”的演进路线，强调木构体系的完善与结构均衡。这种差异不仅反映了技术选择的多样性，更体现了不同文明对人与自然关系的独特理解。本文认为，建筑技术的发展不存在单一的优越路径，而是不同文明适应各自环境条件的智慧结晶。