(untitled) (科学与技术探索, 2026)
在智慧健康数字化发展背景下，大众健康管理意识持续提升，科学饮食成为国民健康管控的核心环节。传统饮食管理存在记录繁琐、营养评估滞后、个性化指导缺失、依从性差等问题，难以适配现代大众精细化、常态化的饮食健康需求。智慧饮食管理软件依托人工智能、大数据、计算机视觉等数字技术，重构饮食健康管理模式，成为普及全民健康饮食理念、规范饮食行为的重要载体。本文基于智慧健康发展理念，系统探究大众饮食管理软件的核心设计逻辑，围绕用户需求、功能架构、健康逻辑、人本设计展开深度分析，探究软件交互设计的实现路径与核心要点，剖析当前软件设计与交互存在的同质化、实用性不足、适配性薄弱等问题，并提出优化策略，为智慧饮食管理产品迭代升级、赋能全民健康管理提供理论参考与实践支撑。