(untitled) (科学与技术探索, 2026)
随着数字图形学、人工智能、实时渲染、虚拟仿真等技术的迭代升级，三维动画创作彻底摆脱了传统手工制作的局限，形成了标准化、智能化、高效化的全流程创作体系。数字技术深度渗透三维动画前期策划、中期制作、后期合成全环节，不仅重构了动画生产工作流，更推动视觉呈现从写实模拟向多元化、沉浸式、艺术化方向创新。本文基于三维动画创作全流程视角，系统探究数字技术在概念设计、模型构建、动画绑定、特效渲染、后期优化等环节的应用价值，分析当前三维动画视觉呈现的创新特征与现存问题，结合行业发展趋势提出优化路径，为新时代三维动画高质量创作与视觉创新提供理论参考与实践借鉴。