基于数智药典大语言模型的多智能体应用教学改革研究 (科学与技术探索, 2025)
随着“健康中国”与“中医药振兴发展”国家战略的深入推进，中医药产业正迎来数字化、智能化的历史性机遇。然而，当前中医药教育体系在数据科学、人工智能与医药融合方面的教学资源严重不足，难以满足产业对复合型人才的迫切需求。本项目以“数智药典”平台为核心，构建了一个基于多智能体大语言模型的中医药数据治理教学实验平台，旨在通过“AI+医药”深度融合的教学模式，推动中医药高等教育在教学内容、方法与实践机制上的系统性改革。平台以多智能体协同架构为核心技术特色，通过Classifier、Extractor、Validator、Matcher等智能体的协同工作流，模拟真实产业中的数据治理流程，为学生提供从数据分类、信息提取、合规验证到数据融合的全流程实践场景。项目不仅是技术工具的创新，更是一种教育理念的革新，致力于培养既懂中医药专业知识，又掌握人工智能技术的复合型人才，为中医药现代化提供智力支持与人才保障。
Keywords: 数智药典; 多智能体; 中医药数据治理; 教学改革; AI+医药