生成式人工智能赋能铸牢中华民族共同体意识教育关联、困境与策略 (科学与技术探索, 2025)
随着生成式人工智能（GAI）的爆发式发展，为推动我国经济、文化发展提供了新引擎，也为铸牢中华民族共同体意识教育提供了新的机遇与挑战，必将成为助力中华民族共同体建设的新工具。当前，为更好铸牢中华民族共同体意识应积极拥抱科技，探索GAI对铸牢中华民族共同体意识教育的可能性，以GAI为铸牢中华民族共同体意识教育提供新的研究视角和方法论支撑，尽可能地避免GAI所带来的多重问题与冲击，进一步推进中华民族共同体建设。
Keywords: 生成式人工智能; 铸牢中华民族共同体意识教育