AI赋能图书馆阅读疗法：缓解西部高校贫困生自卑心理的路径研究 (科学与技术探索, 2025)
本文聚焦于西部高校贫困生自卑心理问题，探讨AI技术如何赋能图书馆阅读疗法，构建有效的心理干预路径。研究表明，西部高校贫困生因经济压力、社会环境、学校教育及个人认知等因素易产生强烈自卑感，传统阅读疗法存在资源有限、个性化不足等问题。通过构建"数据驱动-资源构建-技术应用-效果评估"四维路径，AI技术能够实现精准识别、个性化阅读书方推荐、智能交互陪伴及动态效果评估，形成系统性干预方案。最后，本文提出相关实施建议与未来展望，为缓解西部高校贫困生自卑心理提供理论与实践参考。
Keywords: AI赋能; 西部高校; 贫困生; 自卑心理; 图书馆阅读疗法