人工智能数据挖掘在智能车企的规划应用研究 (科学与技术探索, 2025)
随着全球汽车产业在“数据驱动”方面加速变革，智能车企海量数据资产难以通过传统方式实现价值化利用，AI 数据挖掘成为破局的关键。本文从 AI 数据挖掘技术在智能车企的应用出发，提出汽车 AI 数据挖掘的关键技术（数据预处理、机器学习、深度学习等）、全价值链规划（研发、设计、生产、运维、服务、用户等）、应用实践（比亚迪全流程数据应用、NVIDIA 安等），总结 AI 数据挖掘核心技术（数据安全、算法稳定可靠、人才培养等）和应对对策，通过 AI 数据挖掘规划与应用推动智能车企“数据资产化”，为汽车产业智能化转型提供借鉴。
Keywords: 智能车企; 人工智能; 数据挖掘; 全价值链; 数字化转型