AI技术重塑证券业：模式变革、本质解读与发展路径 (科学与技术探索, 2025)
随着人工智能技术的迅猛发展，证券行业正经历着前所未有的深刻变革。本文通过系统分析AI技术在证券机构前中后台及各业务环节的实际应用，深入探讨其背后的技术驱动逻辑与行业本质变化。研究显示，AI技术已从辅助工具演进为证券业的核心基础设施，华泰证券"AI涨乐"等应用推动智能投资服务从"功能化"向"智能化"跃迁。本文从技术接受度、服务模式、风险特征三个维度解析AI证券业的本质特征，指出当前存在模型幻觉、数据安全、伦理失范等挑战，并提出分层发展路径与监管建议。研究表明，AI技术正在重构证券行业的价值创造模式，推动行业从经验驱动向数据智能驱动转型。
Keywords: 人工智能; 证券; 金融科技