“AI诗人”进课堂：技术赋能下的中小学诗歌创意教学模式研究 (科学与技术探索, 2026)
当前，中小学诗歌教学面临教学模式僵化、教学方法单一、学生缺乏情感体验等问题，为了有效破解这一困境，本研究提出一种融合生成式人工智能技术的创意教学模式。该模式以“AI诗人”作为智能辅助工具，其核心在于利用自然语言处理、虚拟现实等技术，通过创设情境、虚拟对话、智能解析与诗意延展等路径，重构“体验—互动—创造”的教学流程。研究结合《送元二使安西》的教学实践案例，具体阐述了该模式的实施方法与成效。结果表明，此模式能有效激发学生的诗歌学习兴趣，促进其创新思维与审美能力的发展，推动教学目标从知识传授向核心素养生成转变，为中小学诗歌教学的改革与创新提供了可资借鉴的范式。
Keywords: AI诗人; 中小学诗歌; 创意教学; 《送元二使安西》