国家文化数字化战略：内涵、实践与展望 (科学与技术探索, 2026)
文化是一个国家、一个民族的灵魂。随着信息技术的飞速发展，数字化浪潮席卷全球，文化与数字技术的深度融合成为时代必然。党中央、国务院高瞻远瞩，作出实施国家文化数字化战略的重大决策部署，为我国文化事业和文化产业的高质量发展指明了方向。本文深入探讨了国家文化数字化战略的内涵与意义，分析了中央及地方相关政策措施的推进落实情况，总结了当前实践中的成果与挑战，并对未来的发展趋势进行了展望，旨在为深入实施国家文化数字化战略提供有益参考，助力文化产业数字化转型与文化强国建设。
Keywords: 国家文化数字化战略; 文化强国; 数字化转型; 文化产业; 公共文化服务