数字赋能：体育科技的多维创新与融合发展初探 (科学与技术探索, 2026)
本文立足于体育数字化转型的时代背景，旨在系统梳理体育科技在多领域的创新实践与融合路径，以期为推动体育科研与应用发展提供参考。研究首先阐释数字技术驱动体育科学范式转型的必然性，进而围绕运动生理生化监测、智能干预与康养、体育大数据与人工智能应用、智能装备与场景研发四大支柱，构建数字体育科技的核心体系。在此基础上，文章结合专项运动数字化、新兴疗法应用、特殊人群体育及产业生态等特色议题，分析当前进展与挑战。最后，从加强顶层政策设计、深化产学研融合、加强伦理与数据治理、促进普惠发展等方面提出对策建议，以期为构建更高水平的全民健身公共服务体系、服务健康中国战略提供理论支持与实践指引。
Keywords: 数字技术; 体育科技; 运动干预; 融合发展