基于知识图谱与人工智能的中医药智能问答系统构建与应用研究 (科学与技术探索, 2025)
随着人工智能技术与传统医学的深度融合，中医药知识的数字化与智能化成为重要研究方向。本文提出一种基于知识图谱与自然语言处理技术的中医药智能问答系统，通过结构化表示中医药知识、构建多维度关联图谱，并结合深度学习模型实现智能问答与个性化健康分析。系统整合中医药典籍、方剂、药材及临床数据，利用BERT模型微调、图神经网络动态推理等技术，实现对用户自然语言提问的精准理解与回答。实验表明，系统在问答准确率、响应速度与用户满意度方面表现良好，具备较强的实用性与推广价值，为中医药知识的现代化传承与智能化服务提供了可行路径。
Keywords: 中医药; 知识图谱; 人工智能; 智能问答; 健康管理; 自然语言处理