数据监管下电商企业合规自查体系构建与实施路径 (科学与技术探索, 2025)
随着税务大数据监管深化，电商平台数据与税务系统直连、资金流水全链路可追溯，企业传统经营模式面临合规挑战。本文以嘉兴某电商企业因个人账户收款隐匿收入被追缴税款及罚款的案例为切入点，提出“业务自查-核算规则重建-数据核对-制度落地”四步合规自查体系，细化各环节操作要点，包括业务梳理、收入费用确认规范、数据核验机制及长效制度建设，为电商企业规避税务风险、实现合规经营提供实操框架。
Keywords: 电商合规; 自查体系; 税务风险; 数据核对; 制度建设