粤港澳大湾区科技创新协同发展的现实阻滞与优化路径 (科学与技术探索, 2026)
粤港澳大湾区科技创新协同发展是国家推进区域创新布局的重要抓手，旨在通过整合广东、香港与澳门的创新资源，打造具有全球影响力的国际科技创新中心。近年来，粤港澳大湾区在协同创新方面已取得显著进展，主要体现在研发投入增加、联合攻关能力增强以及创新资源日益丰富等方面。然而，区域协同创新仍面临诸多困境，主要包括制度差异导致的规则衔接不畅、创新资源分布不均、跨境科研资金与人才流动受限、知识产权保护与转化机制不健全，以及区域内部竞争大于合作等问题。基于此，有必要进一步推动体制机制对接，深化要素市场化配置改革，并构建跨区域创新共同体，以突破当前瓶颈，释放粤港澳大湾区创新体系的整体效能。
Keywords: 粤港澳大湾区; 科技创新; 区域协同; 现实阻滞; 优化路径