对舞蹈教育数字化的现象反思 (科学与技术探索, 2026)
本文旨在对舞蹈教育领域日趋普遍的数字化浪潮展开系统性的哲学反思与批判性分析，旨在超越对技术工具效率的单一礼赞，深入探究其对本真舞蹈体验与教学伦理可能产生的深远影响。研究以技术现象学与身体认识论为双重理论基底，着力揭示动作捕捉、虚拟现实及人工智能等主流数字化技术如何通过其内在的“数据化”操作范式，将一种连续的、充满情感与意向性的身体实践，系统性地简化并重构为离散的、可量化计算的运动参数集合。论文的核心论题在于论证，这种根本性的“降维”过程导致了舞蹈艺术中至关重要的情感质感、即时性创造与文化意蕴的流失，其本质是一种对舞蹈本体的“遮蔽”。为此，研究深度援引并拓展了迈克尔·波兰尼关于“默会知识”的经典理论，以此为基础雄辩地阐明，构成舞蹈核心的“动觉智慧”、特定文化语境中生成的“气韵”，以及现场即兴中蕴含的“瞬时伦理选择”，在存在论层面均抗拒着被现有算法模型完全形式化与计算化的企图。本文的批判并非旨在否定技术本身，而是力图推动一种技术观的根本性转向：即从旨在“监控”与“替代”身体的工具理性思维，转向主张技术作为 “身体的延伸” 与 “感知的放大器” 的“具身-增强”范式。未来的舞蹈教育技术，其伦理使命应在于深化和拓展身体的体验维度，促进更具深度的主体间互动，而非简化或规训身体。最终，本研究呼吁在舞蹈教育技术的设计、应用与评估中，建立一种以身体本体论为核心的价值伦理框架，以确保技术进步始终服务于艺术灵韵的生成与人的整全性发展，而非反之。
Keywords: 舞蹈教育数字化; 身体现象学; 默会知识; 技术批判; 具身认知; 技术伦理