农业新质生产力对农产品出口贸易的影响研究 (科学与技术探索, 2026)
农业新质生产力是推动农业现代化与高质量发展的核心动力。本文基于2012—2022年中国31个省份的面板数据，实证检验了农业新质生产力对农产品出口贸易的影响及其作用机制。研究发现：（1）农业新质生产力显著促进了农产品出口贸易增长，该结论在经过稳健性检验后依然成立；（2）机制分析表明，农业技术效率在农业新质生产力促进出口中发挥部分中介作用；（3）农业保险具有显著的正向调节效应，能够增强农业新质生产力对出口的推动作用。本研究为理解农业技术创新与贸易竞争力之间的关系提供了经验证据，并为政策制定提供了方向：应持续加大对农业科技的支持力度，完善农业保险体系，并通过提升技术效率进一步释放农业新质生产力的出口促进效应。
Keywords: 农业新质生产力；农产品出口贸易；质量与效率提升；可持续发展