AI推动数字素养形态演化的社会机制与变迁意义 (科学与技术探索, 2025)
人工智能普及重构数字世界互动逻辑，倒逼数字素养从传统“工具适配能力”向涵盖AI协作、算法认知、伦理判断、内容溯源的“AI协同综合能力”演化。通过思辨分析，梳理数字素养从“工具使用”到“AI协作”的形态跃迁脉络，剖析技术渗透、需求驱动、制度引导、文化重构四大社会机制的内在作用逻辑，从个体竞争力重构、社会包容与效率提升、国家数字竞争力夯实三个维度阐释演化的深层意义，为AI时代数字素养培育提供理论支撑。
Keywords: 人工智能; 数字素养; AI; AI协同